Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ Главная / Праздничные пасхальные куличи
Праздничные пасхальные куличи Печать
  Кулич не только вкусное пасхальное блюдо, но и подарок. Ими угощают родных и близких  и даже раздают бедным. Недаром раньше куличи пекли в ведрах, чтобы хватило на всех. Считается, что если кулич удался, то в семье все будет хорошо.
На пасхальном столе обязательно должен быть кулич – вкусный, пышный, ароматный.
Секрет пасхального кулича кроется в особом тесте, для изготовления которого категорически нельзя жалеть продукты. Для хорошей выпечки нужно натуральное сливочное масло, мука высшего сорта, свежайшие дрожжи и много яиц – именно они дарят мякишу аппетитный желтый цвет. Еще надо положить разные вкусные начинки – орешки, цукаты, изюм, сухофрукты. Если сэкономить  на ингредиентах, кулич попросту не получится.
Внешний вид многое расскажет о содержании.  У правильного кулича цилиндрическая  ровная форма  без изъянов  с полукруглой шапкой, поверхность однородная, матовая; цвет от светло- желтого до коричневого,  кстати цвет свидетельствует о том, что кулич пропечен и содержит достаточное количество сахара. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушении технологии приготовления, при разрезе могут быть непропеченные части теста, неприятные на вкус.   Если все особенности соблюдены, вкус у кулича получится пасхальным- сладким без приторности с легким ароматом ванили и добавленных наполнителей (изюм, курага, чернослив или орехи).  
      Накануне Пасхи куличи продают даже на улицах в открытых полиэтиленовых пакетах. Покупать такие изделия опасно, ведь выпечка впитывает в себя вредные вещества, словно губка. И  если верхушка подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока реализации ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Завернутые в пищевую пленку куличики тоже желательно не выбирать – под ней быстро развивается вредная микрофлора. Лучше всего, если выпечка находится под тройной защитой: лежит в бумажной обертке, упакована в герметичный полиэтилен и убрана в коробку.
Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Лучше покупать куличи в специлизированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и  реализации хлебобулочных изделий.

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word

 


































Официальный интернет-портал правовой информации


























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг