Кулич не только вкусное пасхальное блюдо, но и подарок. Ими угощают родных и близких и даже раздают бедным. Недаром раньше куличи пекли в ведрах, чтобы хватило на всех. Считается, что если кулич удался, то в семье все будет хорошо. На пасхальном столе обязательно должен быть кулич – вкусный, пышный, ароматный. Секрет пасхального кулича кроется в особом тесте, для изготовления которого категорически нельзя жалеть продукты. Для хорошей выпечки нужно натуральное сливочное масло, мука высшего сорта, свежайшие дрожжи и много яиц – именно они дарят мякишу аппетитный желтый цвет. Еще надо положить разные вкусные начинки – орешки, цукаты, изюм, сухофрукты. Если сэкономить на ингредиентах, кулич попросту не получится. Внешний вид многое расскажет о содержании. У правильного кулича цилиндрическая ровная форма без изъянов с полукруглой шапкой, поверхность однородная, матовая; цвет от светло- желтого до коричневого, кстати цвет свидетельствует о том, что кулич пропечен и содержит достаточное количество сахара. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушении технологии приготовления, при разрезе могут быть непропеченные части теста, неприятные на вкус. Если все особенности соблюдены, вкус у кулича получится пасхальным- сладким без приторности с легким ароматом ванили и добавленных наполнителей (изюм, курага, чернослив или орехи). Накануне Пасхи куличи продают даже на улицах в открытых полиэтиленовых пакетах. Покупать такие изделия опасно, ведь выпечка впитывает в себя вредные вещества, словно губка. И если верхушка подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока реализации ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Завернутые в пищевую пленку куличики тоже желательно не выбирать – под ней быстро развивается вредная микрофлора. Лучше всего, если выпечка находится под тройной защитой: лежит в бумажной обертке, упакована в герметичный полиэтилен и убрана в коробку. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Лучше покупать куличи в специлизированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и реализации хлебобулочных изделий.
Версия для печати Версия для MS Word |