

21 октября отмечается Всемирный день профилактики йододефицита. Главная его задача — повысить осведомленность об опасности йододефицитных состояний и методах их профилактики. Более двух миллиардов человек в мире испытывают дефицит йода, а у 700 миллионов из них диагностирован эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). В России люди потребляют йода значительно меньше нормы, в среднем 40-80 мкг в день.
Йод – ключевой элемент для производства гормонов щитовидной железы (тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)). Эти гормоны управляют многими процессами в организме, затрагивая практически все ткани. Особенно важен йод для правильного развития мозга у плода, детей и подростков.
Здоровому взрослому человеку необходимо 150 мкг йода в день. Безопасным считается потребление до 300 мкг в сутки. Беременным женщинам рекомендуется 200-300 мкг, а детям – 90-120 мкг.
Основной источник йода – морепродукты. Много йода содержится в морской капусте, рыбе, кальмарах, креветках и мидиях. Растения, растущие у моря, также богаты йодом. Однако количество йода в продуктах зависит от того, сколько его содержится в почве и воде. Если в почве йода мало, то и в продуктах его будет недостаточно.
Вероятность развития дефицита йода наиболее высока у следующих групп населения:
- Беременные женщины: Их потребность в йоде повышена для здоровья матери и развития плода.
- Жители регионов с низким содержанием йода в почве: К таким регионам относятся страны Южной и Юго-Восточной Азии, Новая Зеландия и некоторые европейские страны. В этих областях йода в воде и продуктах питания недостаточно.
- Люди, не использующие йодированную соль: Йодированная соль является важным источником йода в рационе.
- Вегетарианцы и веганы: Эти люди могут испытывать трудности с получением достаточного количества йода, так как его основные пищевые источники (морепродукты, молочные продукты) исключены из их рациона.
Территории и регионы, в которых содержание йода в воде и почве крайне мало называются йоддефицитные биогеохимические провинции. Эндемична по йоду значительная часть территории России: районы Среднего Урала, Поволжье, Забайкалье, Алтай, Северный Кавказ, Западная Сибирь и др.
Существенным источником йода в питании является йодированная соль: в поваренную соль вносят йодат калия или, реже, менее стойкий йодид калия.
Основные причины снижения содержания йода в организме:
- недостаточное потребление морепродуктов и других пищевых источников йода, отсутствие йодной профилактики (прием йодных препаратов при его недостатке в продуктах питания);
- наличие в пище веществ и прием фармпрепаратов, препятствующих усвоению и утилизации йода (марганец, фтор, тиоцианат, генистеин и др.);
- недостаток микронутриентов, способствующих усвоению йода (селен, цинк, кальций и др.);
- повышение радиационного фона;
- загрязнение окружающей среды;
- табакокурение.
Йодный дефицит является самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба).
Зоб, выявляемый в регионах йодного дефицита, обозначается термином эндемический и проявляется увеличением щитовидной железы, которая становится видимой на передней поверхности шеи.
При тяжелом йодном дефиците возможно развитие гипотиреоза - дефицита тиреоидных гормонов в организме. Появляется вялость, апатия, медлительность, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, боли в мышцах, снижение памяти, запоры, ослабление или исчезновение полового влечения (либидо), снижение потенции вплоть до импотенции (у мужчин), нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.
Дефицит йода в детском возрасте может привести к отставанию в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, низкорослости, деформации скелета, кретинизму.
Если вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу.
Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врачом.
При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Брянской области обязательна.
Использованный источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

