Великая Отечественная война явилась серьезным экзаменом для нашего здравоохранения. В годы войны в армии сформировалась система полевых подвижных противоэпидемических подразделений, частей и учреждений войскового и армейского районов — инфекционные госпитали, санитарно-эпидемиологические отряды и обмывочно-дезинфекционные роты, далее шли санитарные взвода, а также инфекционные полевые подвижные госпитали, санитарно-эпидемиологические лаборатории, санитарно-контрольные пункты, обмывочно-дезинфекционные роты, гарнизонные банно-дезинфекционно-прачечные отряды.
Все тяготы войны специалисты санитарной службы разделили со своим народом. «В период войны, — писали газеты — санитарное дело есть оборонное дело. Оно тесно связано с охраной здоровья советского народа. От качества санитарного обслуживания населения зависит отправка здорового пополнения на фронт. От качества санитарного обслуживания' населения зависит бесперебойная работа предприятий, изготовляющих продукцию для нужд фронта». Специалисты санэпидслужбы области внесли свой большой вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
26 июля 1941 года издается приказ о медико-санитарном обслуживании трудящихся, занятых на строительстве оборонительных рубежей. Согласно этому приказу на каждые четыре тысячи человек, занятых на строительстве оборонительных сооружений, выделялись три врача (в том числе один санитарный врач!) и восемь медсестер.
Медики под руководством санитарного врача, помимо оказания первой помощи, устанавливали порядок и пути эвакуации заболевших и раненых, проводили санитарную разведку водоисточников, организовывали очистку территории от нечистот, осуществляли контроль за питанием, соблюдением правил личной и общественной гигиены. Особое внимание уделялось предупреждению возникновения инфекционных заболеваний и мерам борьбы с ними.
Важную роль играли работники санэпидслужбы в организации медико-санитарного обслуживания эвакуируемых:
Маломощная, неукомплектованная, слабо материально и технически оснащенная санэпидслужба области, тем не менее, успешно решала вопросы по реализации мероприятий, направленных на решение санитарных в военное время и ликвидацию последствий войны. Восстановление разрушенного немецко-фашистскими варварами народного хозяйства требовало усиления организационной, контрольной, надзорной, методической функций санитарно-эпидемиологической службы.
Это касалось предупредительного и текущего санитарного надзора как нового, так и восстановительного строительства, планировки и застройки населенных мест, водоснабжения, канализования, благоустройства, банно-прачечного обеспечения, контроля за лечебно-профилактическими учреждениями, организации санитарного обслуживания передвигающихся людских контингентов и многих других проблем. Не менее важными были вопросы противоэпидемической деятельности,
Противоэпидемические отряды провели большую работу по обследованию санитарного состояния городов, сел и различных объектов народного хозяйства, по выявлению очагов инфекционных заболеваний, участвовали в проведении дезинфекции и противоэпидемических мероприятий. После ликвидации эпидочагов эти отряды включались в борьбу с малярией, трахомой и туберкулезом.
В 1944 году были образованы областные станции: санитарно-эпидемиологическая, противомалярийная, Госсанинспекция. Во главе областной СЭС стояла Варвара Акимовна Смолко, противомалярийную станцию возглавляла А.А. Иванова, областным госсанинспектором была И.Т Гуслиц. В этот период СЭС были организованы в каждом районе. И как результат - такие инфекции как сыпной и брюшной тиф были ликвидированы как массовые заболевания. В настоящее время область свободна от полиемелита, кори.
Первые организаторы санитарной службы Брянщины
-
Воронцов Георгий Иванович – 2 ряд в центре;
-
Смолко Варвара Акимовна – 3 ряд четвертая слева;
-
Гуслиц Ида Григорьевна – 2 ряд вторая слева;
-
Кетихова Валентина Михайловна – 1 ряд первая слева
Войной была практически уничтожена материальная база учреждений здравоохранения, медицинские кадры были призваны в действующую армию. На разных фронтах воевали и санитарные врачи, и фельдшера, от рядового до подполковника медицинской службы: Адамович Вячеслав Леонидович, Базарова Мария Дмитриевна, Постоев Анатолий Федорович, Машечкин Петр Андреевич, Щебров Николай Григорьевич, Хомяков Анатолий Васильевич, Евтихова Наталья Васильевна, Гуревич Ефим Аронович, Бубенок Татьяна Ивановна и др.
Сотрудники Брянской областной санэпидстанции – ветераны ВОВ, 60-е годы
Старейший сотрудник службы, ветеран ВОВ – Наталья Васильевна Евтихова
Старейший сотрудник службы, ветеран ВОВ – Гуревич Ефим Аронович
Первый Главный врач областной санитарно - эпидемиологической станции - Смолко (Хомутова) Варвара Акимовна. (Фото 1944г.)