Памятка туристу о профилактике желтой лихорадки

 

Многие страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом являются неблагополучными (эндемичными) по ряду инфекционных заболеваний: малярии, холере, чуме и др. Теплый влажный климат этих стран способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде и активному размножению насекомых, вследствие чего в этих регионах широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые давно не встречаются в Российской Федерации.

При выезде в зарубежные страны туристу необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. Одной из таких болезней является желтая лихорадка.

Желтая лихорадка — это острое вирусное заболевание, передаваемое комарами и имеющее распространение в тропических и субтропических зонах. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется:

  • выраженной головной болью,

  • лихорадкой,

  • геморрагической сыпью,

  • очень быстро поражаются почки и печень, развивается острая почечная и печеночная недостаточность.

 Когда печень начинает давать сбои, кожа желтеет, отсюда и название болезни. Течение болезни крайне тяжелое: в 25% случаев отмечаются смертельные исходы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от желтой лихорадки умирает более 30 тыс. человек.

Природные очаги заболевания желтой лихорадки расположены в Экваториальной Африке и Северной и Южной Америке. По данным ВОЗ, в настоящее время риску подвергается население 42 эндемичных стран в топических районах Африки (28 государств), Америки (13) и Восточного Средиземноморья (1). За последние 5 лет вспышки регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Либерии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Эфиопии и Южном Судане.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников.

Планируя поездку  в  страну, эндемичную по желтой лихорадке, каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки. Это является единственной и обязательной мерой предупреждения болезни.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. .