Профилактика ОРВИ в учреждениях образования 2025

Образовательные учреждения – это те места, где дети регулярно проводят большую часть времени. Скученность, высокая контактность, неблагоприятные микроклиматические условия – основные причины того, что с наступлением учебного года заболеваемость учеников и воспитанников детских садов начинает расти. Профилактика гриппа в школе или дошкольных учреждениях направлена на укрепление здоровья детей и снижение заболеваемости. Мероприятия проводятся силами персонала и администрации.

Предотвратить распространение заболевания в детском коллективе можно с помощью различных групп мероприятий. К ним относят:

  1. Информирование детей и родителей об основных инфекциях, приводящих к вспышкам и эпидемиям, правилах поведения во время роста заболеваемости. При наличии вакцины – беседы о плановых прививках, ответы на актуальные вопросы.

  2. Обучение детей поведению при выявлении инфекции в коллективе, правильному использованию средств индивидуальной защиты.

  3. Контроль правильности выполнения противоэпидемических мероприятий: оценка, следуют ли дети рекомендациям.

Готовя образовательное учреждение к осенне-зимнему периоду, важно обратить внимание на микроклимат, наличие средств и устройств для обеззараживания помещения, средств индивидуальной защиты. Медицинские работники готовят справочную информацию, проводят лекции для персонала, проводят вакцинацию.

Наряду с оснащением образовательных учреждений и работой с персоналом важно охватить профилактическими мероприятиями детей, их родителей не только во время пребывания в школе или ДОУ, но и дома, в общественных местах. Правильный образ жизни, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки помогут укрепить иммунитет и защитить от заболевания.

Грипп – вакциноуправляемая инфекция. При достаточном проценте привитых лиц препарат защищает от развития вспышек и эпидемии. Перед началом учебного года следует предупредить родителей об осложнениях заболевания и предоставить информацию о преимуществах вакцины, местах проведения и оптимальных сроках плановой иммунизации. Рекомендованы обучающие занятия, на которых родители или сами ребята повторят основные правила поведения в период распространения респираторных инфекций:

  1. Защита органов дыхания при посещении общественных мест и появлении симптомов гриппа, ОРВИ. Правила ношения маски, респиратора, критерии смены средств защиты.

  2. При появлении признаков инфекции – отказ от встреч с друзьями, нахождение дома, при подъеме температуры – вызов врача из поликлиники.

  3. Применение одноразовых салфеток во время кашля или чихания с последующей утилизацией в полиэтиленовых пакетах и очищением рук (мытье с мылом или обработка антисептическими средствами);

  4. Одежда по погоде. В случае с дошкольниками, детьми, посещающими группы продленного дня – предусмотреть сменный комплект;

  5. Сокращение визитов в общественные места, по возможности регулярные прогулки, игры на свежем воздухе.

  6. Частое проветривание помещений, при сухости воздуха в них – применение увлажнителя, мойки воздуха. Регулярная влажная уборка дома.

  7. Если ребенок заболел, важно остаться дома, так как пациент даже с легкими признаками ОРВИ может стать источником инфекции для окружающих, вызвать врача и следовать его рекомендациям.

Если, несмотря на применяемые меры, заболеваемость респираторными или другими инфекциями продолжает расти, встает вопрос о необходимости карантина. В каком случае будут вводить карантин в школе, детском саду, решает директор, заведующая или их заместителей на основании предписания органов исполнительной власти.

Карантинные мероприятия для профилактики гриппа или других инфекционных заболеваний в садике или школе включают в себя:

  1. Ежедневный учет посещаемости учреждения детьми.

  2. Первичный контроль симптомов и термометрия на входе.

  3. При выявлении признаков ОРВИ и гриппа в школе ребенок осматривается медицинским работником и выводится из учреждения. Родители оформляют больничный лист по уходу.

  4. Информация по отсутствующим детям фиксируется в журнале. При отсутствии сведений о ребенке учитель или воспитатель должен связаться с его родителями.

  5. Статистика о заболевших ежедневно передается руководству образовательного учреждения.

  6. При отсутствии не менее 20% воспитанников детского сада по причине гриппа или ОРВИ при выявлении 1-2 случаев пневмонии учреждение закрывается на карантин. Для школы выявление 20% заболевших и 1-2 детей с пневмонией – основание для введения ограничительных мероприятий в классе, а при отсутствии 30 % и более учеников из-за ОРВИ и 8-10 человек по причине пневмонии карантин распространяется на всю школу.

  7. Если в половине и более школ города на месте отсутствует 30% учащихся из-за вирусных заболеваний, может быть принято решение о введении карантина во всех средних общеобразовательных учреждениях.

  8. В отдельных случаях на карантин выводят только заболевшего ребенка.

  9. Перед объявлением карантина медицинский персонал готовит экстренное извещение и передает его в территориальное отделение Роспотребнадзора.

  10. Разрабатывается комплекс карантинных мероприятий, сроки, в течение которых действуют ограничения. Эти сведения издаются в виде приказа по учреждению.

  11. Информация доводится до родителей учеников (воспитанников).

  12. Для каждого класса (или группы) прописывается свой перечень мероприятий, в том числе: кратность влажной уборки, кварцевания.

 

 

Ведущий специалист-эксперт - О.Л.Давыдова