Показатель заболеваемости бруцеллезом на 100 тысяч населения в Брянской области в 2024 году превышает заболеваемость в 2023 году почти в 5 раз. В 2024 году в области зарегистрировано 63 случая заболевания бруцеллезом, против 13 случаев в 2023 году. Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости бруцеллезом в области оценивается как неблагополучная.
Бруцеллез — тяжелая инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. Бруцеллы относительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах (в молоке и сливках бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, сливочном масле – 41–70 дней, в сырах 42 дня, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – до 2 месяцев, в шерсти – до 3 месяцев), на одежде 14 дней и более. Возбудитель погибает: в молоке при 80–85 °С – через 5 минут, при кипячении –мгновенно. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является козы, овцы, крупный рогатый скот и свиньи. От человека к человеку инфекция не передаётся. Факторами передачи возбудителя инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом: контактный (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарный или пищевой (при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенный или воздушно-пылевой (вдыхание воздуха, загрязненного частичками шерсти, навоза больного животного) пути. Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев, чаще 1—2 недели.
Преимущественно заболевают люди, работающие на мясокомбинатах, молочных заводах, на обработке шерсти и кожи, убойных пунктах, ветеринарных пунктах, охотники.
Заболевание начинается с повышения температуры тела до 40°С в вечерние и ночные часы, озноба, потливости, болей в мышцах и общих симптомах интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно - сосудистой, нервной и других систем организма.
Бруцеллез лечится длительно. Стойкие остаточные явления после перенесенного заболевания могут привести к инвалидности.
Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.
Меры профилактики для населения, работа которого связана с риском заражения бруцеллезом:
1. Проходить профилактический медицинский осмотр 1 раз в год;
2. Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки, респираторы);
3. Проходить инструктаж о соблюдении требований биологической безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них;
4. Прием пищи и курение осуществлять только в установленных местах без наличия СИЗ;
5. Не приобретать корма для домашних сельскохозяйственных животных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу.
Меры профилактики для населения, приобретающего мясомолочную продукцию:
1. Приобретать продукты питания в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);
2. Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
3. При приготовлении мяса обеспечивать проведение тщательной термической обработки.