Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ПРЕСС-ЦЕНТР / Публикации, выступления / Памятка о мерах профилактики бешенства для охотников.
Памятка о мерах профилактики бешенства для охотников. Печать
    В Брянской области случаев заболевания бешенства среди людей  в 2009 году не зарегистрировано.
    Среди животных  зарегистрировано 49 случаев лабораторно подтвержденного бешенства на 20 административных территориях области, 44 населённых пунктах. (2008г. -70 случаев на 23 территориях, 63 населённых пунктов). Среди заболевших животных 79,6% составили дикие животные, в основном лисы (65,3%).

Заболеваемость бешенством животных на территории Брянской области
в 2009г.
 

№ п/п

территория

всего случаев

животные

лиса

кошка

собака

енот

лось

барсук

хорь

куница

1.

Брянский р-н

4

3

 

1

 

 

 

 

 

2.

г. Брянск

3

2

 

1

 

 

 

 

 

3.

Красногорский

1

 

 

1

 

 

 

 

 

4.

Рогнединский

4

4

 

 

 

 

 

 

 

5.

Дятьковский

1

1

 

 

 

 

 

 

 

6.

Выгоничский

5

3

 

2

 

 

 

 

 

7.

Трубчевский

1

1

 

 

 

 

 

 

 

8.

Новозыбковский

3

3

 

 

 

 

 

 

 

9.

Стародубский

3

 

1

 

1

1

 

 

 

10

Погарский

2

2

 

 

 

 

 

 

 

11

Климовский

1

 

1

 

 

 

 

 

 

12

Брасовский

2

1

 

1

 

 

 

 

 

13

Злынковский

1

 

 

 

 

 

 

 

1

14

Почепский

7

2

1

1

2

 

1

 

 

15

Жирятинский

2

2

 

 

 

 

 

 

 

16

Гордеевский

4

3

 

 

 

 

 

1

 

17

Дубровский

2

2

 

 

 

 

 

 

 

18

Севский

1

1

 

 

 

 

 

 

 

19

Суражский

1

1

 

 

 

 

 

 

 

20

Клетнянский

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

49

32

3

7

3

1

1

1

1

 

В течение 2009 года с повреждениями от укусов животных обратилось 4008 человек или 312,7 на 100 тыс. населения (в 2008г. – 3983 или 307,6). От домашних животных пострадало 3901 или 97,4% от укусов дикими животными и грызунами пострадало 107 человека или 2,6% (2008г. 172 или 4,2%). От бродячих животных пострадало 2210 чел. или 55%, от домашних животных – 1691 или 42,4%.
    Выше средне областного показателя количество укушенных зарегистрировано на 8 административных территориях: г. Брянск, г. Клинцы, г. Новозыбков, Гордеевский, Жирятинский, Навлинский, Суземский районы, г. Сельцо.
    Особенно высокая обращаемость за мед. помощью по поводу укусов в 2009 году регистрировалась в г. Брянске и Суземском р-не, где показатели обращаемости превышают средне областной в 1,5 раза.
    В 2009 году в 1,6 раза уменьшилось количество людей, укушенных дикими животными ( в 2008г. – 172 чел., в 2009г. – 107 чел.)- 22 лисы, 6 енотов, 79 мышевидные грызуны. Обращает внимание высокий процент укушенных  крысами и мышами в г. Брянске (44 чел.).
    Наибольшее количество лиц было укушено дикими животными в г. Брянске – 38 чел. или 9,2; Злынковском -3 или 24,8; Гордеевском -7 или 64,4; Жирятинском– 5 или 66,6; Почепском районе – 8 чел. или 18,5; Карачевском -4 или 10,5; Трубчевском  -7 или 18,0 на 100 тыс. населения.
    В 2009 году от бродячих животных пострадало 2210 чел. или 55% от числа обратившихся за медицинской помощью,  от известных животных  1691 чел или 41,4%. От животных с признаками бешенства пострадал 41 человек или  1,0% от числа укушенных, от диких – 107 чел. или 2,6%.
Бешенство это природно-очаговая инфекция. Основными носителями и хранителями вируса бешенства являются в дикой природе – лисы, а среди домашних животных - кошки и собаки. Несмотря на теоретическую возможность заражения от больного человека другого человека, таких случаев во врачебной практике не зарегистрировано. Нет упоминания в мировой практике и о заражении бешенством через мясо или молоко больных животных.        
Весь центр России  - это природный очаг бешенства. За последние годы резко увеличилась заболеваемость этой смертельной инфекцией среди животных (и домашних, и диких)
     Бешенство- это  смертельное заболевание.
 От всех болезней есть лекарства. Только от бешенства нет лекарств. Бешенство не лечится! С ним  необходимо бороться профилактическими мероприятиями. Спасти жизнь человека можно только прививками. Укушенного вакцинируют, т.е. заражают ослабленным вирусом бешенства, чем создают иммунитет или невосприимчивость к попавшему в организм вирусу бешенства.  Хочу еще раз подчеркнуть, что лекарств от бешенства нет.
Где и кто оказывает помощь людям, укушенным животными?
Для оказания помощи населению на территории области действуют круглосуточно травматологические пункты и хирургические отделения лечебно-профилактических учреждений. Первое обращение по поводу укуса животным происходит в лечебно-профилактические учреждения,  обычно к хирургу, который оказывает первую помощь по обработке раны и в обязательном порядке назначает прививки против бешенства. Прививки делают по схеме,  рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний день – это 6 прививок. В особо сложных случаях назначают также и   антирабический глобулин в соответствии с инструкцией.
Для профилактики бешенства необходимо прививать домашних животных-собак и кошек. Если прививки собакам проводятся в обязательном порядке, то о кошках хозяева забывают. В то же время последний случай бешенства у человека в Брянской области был связан с заражением от кошки. Следует радикально решать проблему бродячих животных. Их необходимо отлавливать и возвращать хозяину. Этим должны заниматься постоянно действующие бригады по отлову бродячих животных, создаваемые органами исполнительной власти. Кроме этого все хозяева собак должны соблюдать правила содержания и выгула домашних животных. Население должно прививать всех своих собак и кошек, а для уменьшения числа укусов владельцы должны выводить своих питомцев на поводке и в намордниках. Хотела бы напомнить правила  профилактики  бешенства охотникам.
Во избежание  заражения  человека  вирусом бешенства запрещено снимать шкуру  с диких животных, найденных мертвыми, а так же с тех, которые  до отстрела  отличались необычным поведением. Трупы этих животных  направляют в ветеринарную лабораторию для исключения бешенства.
    В тех случаях, когда  весь труп переслать  невозможно (крупные животные), в лабораторию необходимо направить только голову, а остальную часть закапать или сжечь.
    Отделение головы от  трупа  проводят в перчатках, исключив возможность  попадания  мозга, слюны, крови на обувь и одежду. В дальнейшем перчатки необходимо сжечь, руки тщательно вымыть с мылом. Провести обработку загрязнённой обуви и одежды.
    Охотники в зонах эпизоотий бешенства должны пользоваться  резиновыми перчатками и в тех случаях, когда снимают шкуры диких животных, у которых не наблюдалось  никаких подозрительных симптомов заболевания.
    Труп и голову животных направляют  для лабораторных исследований в плотно завязанных мешках из полимерных материалов.
    После охоты собаку содержат на привязи и наблюдают за ней  в течении  15 дней ( инкубационный период). Чтобы  не подвергать риску заражения членов семьи, сократить количество контактирующих, ухаживающих за собакой лиц.
    При появлении у животного признаков заболевания, для осмотра его вызвать  ветеринарного специалиста. Для  получения антирабической помощи обратиться в лечебное учреждение (хирургический кабинет) по месту жительства.
Подводя итоги, напоминаю, реальная угроза бешенства в области существует. Будьте осторожны при обращении с бродячими животными. Ежегодно прививайте своих питомцев от бешенства. Будьте бдительны! Пусть случайность не станет трагедией. Если же нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу. Промедление смерти подобно!


Начальник отдела эпидемиологического надзора
Управления Роспотребнадзора
по  Брянской области.                                                                                                  З.В. Евсеева.   


Image Версия для печати     Image Версия для MS Word