Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ Главная / О проведении тренировочного учения с вводом условного больного холерой.
О проведении тренировочного учения с вводом условного больного холерой. Печать
 Осуществление надзора за холерой на всех этапах выявления подозрительного больного имеет важное значение особенно с учетом того, что на чемпионат Европы по футболу «ЕВРО-2012», который состоится на Украине,  через санитарно-карантинные пункты проследуют большие группы болельщиков, так как холера продолжает оставаться одной из социально-значимых особо опасных инфекций и характеризуется крупными эпидемиями и вспышками в странах Африки и Азии, а также заносами инфекции в другие страны. В 2011году на Украине в Мариуполе зарегистрировано 32 случая заболевания холерой и 22 случая вибрионосительства холеры и конечно имеет место реальная угроза заноса холеры на нашу территорию. За последние 3 года ежегодно регистрируется 180 - 237 тыс. случаев холеры в 114 странах мира, от холеры умирает 120 тыс. человек…
В целях обеспечения готовности к возможному возникновению очага холеры 17 мая текущего года с персоналом контрольных служб на автомобильном пункте пропуска «Новые Юрковичи» проведено тренировочное учение с вводом условного больного холерой с участием должностных лиц осуществляющих пограничный, таможенный, санитарно-карантинный контроль, эвакобригады Климовской ЦРБ и дезбригады филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Новозыбкове».
 

Должностными лицами пограничной службы обеспечена охрана транспортного средства, на котором выявлен подозрительный больной холерой до окончания проведения противоэпидемических мероприятий.

В ходе проведенного учения специалистами санитарно-карантинного пункта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах были отработаны практические навыки изоляции выявленного больного с подозрением на холеру в изоляторе, задействована схема оповещения всех служб о выявлении больного, отработан порядок одевания и снятия комплекта средств индивидуальной защиты при подозрении на заболевание холерой, забора материала для лабораторного исследования, экстренной личной профилактики, организации текущей дезинфекции и т.п.
 

Выявленный больной с подозрением на холеру изолирован специалистом осуществляющим санитарно-карантинный контроль в изолятор.

В учении была задействована эвакобригада, которая также отработала практические навыки эвакуации выявленного подозрительного больного холерой в инфекционное отделение, порядка одевания и снятия комплекта средств индивидуальной защиты при подозрении на заболевание холерой, забора материала для лабораторного исследования, экстренной личной профилактики, организации текущей дезинфекции в процессе эвакуации и т.п.
 

Подозрительному больному холерой оказана медицинская помощь и произведена его эвакуация бригадой скорой помощи (эвакобригадой) в инфекционное отделение.

После эвакуации больного в помещениях пункта пропуска была проведена заключительная дезинфекция силами дезбригады, которая также отработала практические навыки  проведения дезинфекции в очаге, порядка одевания и снятия комплекта средств индивидуальной защиты при подозрении на заболевание холерой, экстренной личной профилактики.
  

Дезбригадой проведена заключительная дезинфекция в помещениях пункта пропуска после эвакуации подозрительного больного.
Итоги проведенного учения были обсуждены на заседании оперативного штаба, где в целом дана удовлетворительная оценка действиям контрольных служб в пункте пропуска в случае выявления больного холерой исходя из местных условий, но отмечено, что пункт пропуска нуждается в должной оборудованной санитарной площадке для отведения транспортного средства, на котором выявлен инфекционный больной.

 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word

 


































Официальный интернет-портал правовой информации


























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг