Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает о начале периода сезонной активности клещей, который приходится на апрель – август (в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом).
Клещи распространены повсеместно. Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.
Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.
Важно знать!
- В слюне клеща содержатся биологически-активные вещества, обладающие обезболивающим действием, поэтому момент укуса не ощущается.
- Клещи не умеют прыгать с деревьев. Клещи умеют только ползать - они обитают в невысоких кустарниках, цветах вдоль троп и дорожек.
- Народные средства для удаления клеща такие как: шприц, подсолнечное масло, жирный крем использовать, категорически не стоит. Такие действия могут только усугубить ситуацию.
Клещи являются переносчиками возбудителей опасных инфекций
Иксодовые клещевые боррелиозы
Заболевание с наличием симптомов (эритемой, или лихорадкой, артралгиями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы) развивается примерно в 20% случаев присасывания инфицированных клещей. Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов с кратким курсом антибиотикотерапии снижает риск развития заболевания до 0,1%.
Основным методом диагностики заболевания является обнаружение сероконверсии специфических антител.
Специфическая профилактика не разработана.
Вирусный клещевой энцефалит
Клинически заболевание протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения.
Основным методом диагностики является анализ сероконверсии специфических антител. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ.
Информация об эндемичных территориях размещена на сайте Роспотребнадзора.
Туляремия
Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, миалгией; при проникновении возбудителя через кожные покровы возникает бубон в месте регионарного лимфоузла, при алиментарном заражении развивается желудочно кишечная форма заболевания, при воздушно-пылевом – легочная.
Диагноз подтверждается с использованием иммунологических методов.
Разработаны методы специфической профилактики (вакцинация), которые применяются в активных очагах туляремии.
Крымская геморрагическая лихорадка
Симптомы заболевания включают лихорадку, озноб, миалгию, головную боль, тошноту; геморрагический синдром включает геморрагическую сыпь, кровоточивость десен, носовые кровотечения, в тяжелых случаях – полостные: желудочное, кишечное, маточное, кровотечения.
Диагноз ставится при обнаружении возбудителя методом ПЦР в острую стадию заболевания и позднее подтверждается детекцией сероконверсии специфических антител.
Серопрофилактика разработана, в РФ не применяется.
Часто задаваемые вопросы
Что делать если произошло присасывание клеща? Как снять?
Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.
Основные правила хранения и транспортировки клеща для передачи в лабораторию на анализ:
- удаленного клеща следует поместить в чистую плотно закрывающуюся емкость с капелькой воды или слегка смоченной ваткой (чтобы клещ не высох);
- можно принести живого/ мертвого клеща;
- не пригодны к исследованию раздавленные клещи;
- хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 3-х суток с момента извлечения.
Снятого клеща предпочтительно исследовать на все инфекции эндемичные для региона, где произошло присасывание. На сегодняшний день имеются методы исследования для определения возбудителей в одном клеще (например, ИКБ, КВЭ, МЭЧ, ГАЧ).
Если результат обследования на клещевые инфекции положителен?
При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.
Где можно исследовать клеща на наличие инфекции?
Исследовать клеща можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: г.Брянск, пр. Ленина, д.72. Телефон для справок 74-53-90.
Услуга платная. Срок выдачи результата 2-3 рабочих дня.
Для доставки, клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость. При отсутствии возможности доставки клеща в день укуса, допускается хранение ёмкости с клещом в холодильнике.
Пункты приема клещей на исследования открыты на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» и его филиалов по следующим адресам:
- г.Брянск, пр-т Ленина, д.72 (телефон для справок 8(4832)74-53-90);
- Брянская область, г. Клинцы, ул. Скоробогатова, д.7а (телефон для справок 8(48336)55075);
- Брянская область, г. Новозыбков, ул. Комсомольская, д.22 (телефон для справок 8(48343)56664);
- Брянская область, г. Жуковка, пер. Первомайский, д.21 (телефон для справок 8(48334)34679);
- Брянская область, г. Почеп, ул. Мира, д.66 (телефон для справок 8(48345)35636);
- Брянская область, г. Трубчевск, ул. Брянская, д.94 (телефон для справок 8(48352)24695).
Нужна ли прививка от клещевого энцефалита?
Брянская область является территорией не эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому массовая прививочная кампания не проводится.
Если же вы собираетесь посетить регионы, которые являются эндемичными - вакцинация необходима.
В Брянской области пройти курс профилактической вакцинации можно в ГБУЗ «Брянская областная инфекционная больница», адрес: Брянск, ул. Софьи Перовской, д. 41.
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят двукратно. Первую прививку рекомендуется делать в сентябре-ноябре, вторую в конце марта – начале апреля, но не позже чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции. Уменьшение интервала снижает эффективность вакцинации, однако для экстренной вакцинации допустимо сократить интервал между прививками до 1-2 месяцев.
Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем раз в 3 года проводится ревакцинация, но, если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.