Управление Роспотребнадзора по Брянской области в преддверии Новогодних праздников предостерегает и дает рекомендации потребителям при выборе икры лососевый рыб.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, — ценный пищевой продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки. Икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу.
Сегодня можно встретить в продаже красную икру кеты. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш
Красная икра среди лососевых рыб — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.
Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.
У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым.
Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.
По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта. Даже по внешнему виду можно определить качество икры. Готовая икра имеет яркий чистый оранжевый и красно-оранжевый цвет.
К первому сорту относят икру одного вида рыбы, однородную по цвету, икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови, консистенция упругая, со слегка влажной или сухой поверхностью. Наличие посторонних примесей не допускается. Неоднородность цвета допускается для икры нерки и кижуча.
Для второго сорта допускаются слабые икринки, влажные. Запах, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха, привкуса. Допускается незначительный привкус горечи для икры нерки и кижуча.
При выборе икры следует обратить внимание на информацию, наносимую изготовителем на потребительскую упаковку. Все надписи должны быть четкими. На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда.
Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
Второй ряд: ассортиментный знак- слово «икра»;
Третий ряд: номер завода- до трех знаков; номер смены- одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р».
Кроме того, при маркировании банок с зернистой икрой должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для икры, фасованной из бочек, указание даты изготовления бочковой икры.
Чтобы все это витаминное и полезное многообразие действительно содержалось в икре, при ее покупке нужно соблюдать следующие правила:
-
не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
-
внимательно прочитать этикетку — на ней должны быть указаны название рыбы, от которой была получена икра, дата изготовления и дата фасовки;
-
убедиться, что маркировка на жестяной банке содержит дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» — надпись должна быть выбита изнутри;
-
обратить внимание на крышку банки — она не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
-
если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Обращаем внимание потребителей не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213».
В организациях розничной торговли не допускается реализация икры лососевой зернистой:
- без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- с нарушением целостности упаковки и загрязненной таре, с дефектами: бомбаж (с вздутыми донышками и крышками), хлопушек, подтёков;
- с истекшим сроком годности;
- с отсутствием информации о наименовании и местонахождении (адрес) изготовителя, обозначения стандартов, обязательным требованиям которого должен соответствовать продукт, сведений об основных потребительских свойствах товара, сроке годности, даты изготовления, составе.
Покупатель вправе потребовать предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
При покупке следует обращать внимание, соблюдаются ли условия хранения в части температурного режима, икра лососевая зернистая должна храниться в холодильном оборудовании при температуре от -4С0 до -6С0 с даты изготовления не более 4-х месяцев без консервантов, 12 месяцев – с консервантами.
При изготовлении из мороженного сырья лососевой соленой икры на потребительской упаковке указывают: «изготовлена из мороженного сырья».
Перед тем, как попасть на стол, икра должна немного согреться, минут 15 перед началом дегустации ей нужно побыть в тепле.
|