Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей / Памятка потребителям при выборе меда в преддверии православного праздника Медового Спаса
11.08.2023
Памятка потребителям при выборе меда в преддверии православного праздника Медового Спаса Печать

В преддверии православного праздника Медового Спаса, который отмечают 14 августа Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает потребителям о пользе и вреде меда.           

Качественный сырой мёд приносит большую пользу организму, но при употреблении стоит учитывать противопоказания. Большими ложки без меры его не стоит есть даже здоровым людям. К Медовому Спасу спрос на мёд растёт не только у православных верующих. Люди запасаются к зиме полезным продуктом, но часто не знают о его свойствах и правилах употребления.

В качественном сыром мёде содержится много витаминов, минералов, ферментов и аминокислот. Этот продукт пчеловодства обладает антибактериальными, противовирусными свойствами и оказывает противогрибковый эффект.

В связи с этим мёд всегда рекомендем есть во время ОРВИ или ОРЗ. Также мёд является отличным местным антисептиком и ранозаживляющим средством. Его применяют при ожогах и ранах.

Несмотря на все плюсы мёда при его употреблении надо помнить о противопоказаниях. Например, людям с диабетом, подагрой присутствие мёда в рационе может нанести вред. Особую осторожность стоит проявлять и аллергикам.

А для того, чтобы мёд принёс пользу организму, покупать его надо только у проверенных продавцов, напомнила врач, так как его часто подделывают. В магазинах мёд в 99% пастеризованный. Его подвергают нагреванию перед продажей, отчего полезные свойства теряются, остаётся сахар.

К поиску хорошего производителя мёда стоит отнестись очень внимательно, тогда продукт принесёт огромную пользу. Например, большой популярностью ещё пользуется медовая вода. Многие медики советуют разбавлять чайную ложку мёда в чистой воде и пить натощак для укрепления иммунитета.

Жидким настоящий мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой Вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок:

1. По вкусу мед должен быть несколько вяжущим и приторным.

Липовый мед несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

2. По запаху любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

3. По консистенции — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений.      

Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется «засахаривается» — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром.

Зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать. Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для его фальсификации. В настоящее время для создания фальсификата может использоваться мука, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.           

       

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

-растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно;

-для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть;

-капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.

Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут.   Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.

Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед натуральный, а если расползся или сильно размягчился, то в него, вероятно подмешали сироп.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Не покупайте мед на рынке мед без проверки, у неизвестных лиц в местах неустановленной торговли.