Тема Всемирного дня борьбы против малярии 2023 г. – «Пришло время выйти на нулевые показатели по малярии на основе инвестиций, инноваций и внедрения». В рамках этой темы ВОЗ сосредоточит внимание на третьем компоненте – внедрении – и, в частности, на критической важности охвата маргинализированных групп населения инструментами и стратегиями, доступными на сегодняшний день.
Международный день борьбы против малярии провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий.
В 2021 г. риску заболеть малярией подвергалась почти половина мирового населения.
В том же году, согласно оценкам, малярией заболело 247 млн человек во всем мире.
В 2021 г. от малярии, по расчетам, умерло 619 000 человек.
Непропорционально высокая доля малярии приходится на Африканский регион. В 2021 г. в этом регионе произошло 95% всех случаев заболевания малярией и 96% случаев смерти от нее. Примерно 80% всех случаев смерти от малярии в регионе пришлось на детей в возрасте до пяти лет.
Малярия- трансмиссивное инфекционное заболевание, которые сопровождается лихорадкой, ознобами, увеличением селезёнки и печени, типичным изменением картины крови.
Выделяют три пути заражения человека малярией.
1) Трансмиссивный, при укусе комара.
2) Парентеральный, через кровь - при её переливании, имплантации донорских органов, повторном использовании шприцев и т. д.
3) Вертикальный или трансплацентарный - от инфицированной матери к плоду.
Основной механизм передачи малярии - трансмиссивный, при укусе человека самками комаров рода Anopheles - переносчиками плазмодия. Мужские особи насекомых неопасны, так как не пьют кровь, а питаются нектаром цветов.
Существует пять видов паразитов Plasmodium, вызывающих малярию у людей, два из которых – P. falciparum и P. vivax – наиболее опасны. P. falciparum является самым опасным для жизни малярийным паразитом и больше всего распространен на африканском континенте. P. vivax – доминирующий малярийный паразит в большинстве стран за пределами Африки к югу от Сахары. Другими видами малярийных паразитов, способных заражать людей, являются P. malariae, P. ovale и P. knowlesi.
Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ или СПИДом.
Наиболее распространенными ранними симптомами малярии являются лихорадка, головная боль и озноб.
Симптомы обычно возникают в течение 10–15 дней после укуса инфицированного комара.
У некоторых людей, особенно ранее переболевших малярийной инфекцией, симптомы могут быть легкими. При этом важно как можно быстрее пройти тестирование на малярию, поскольку некоторые из ее симптомов имеют неспецифический характер.
Некоторые виды малярии могут вызывать тяжелое течение заболевания и приводить к смерти. Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ или СПИДом.
К тяжелым симптомам болезни относятся:
-
крайняя усталость и слабость;
-
нарушение сознания;
-
множественные судороги;
-
затрудненное дыхание;
-
потемнение мочи или кровь в моче;
-
желтуха (пожелтение белков глаз и кожных покровов);
-
аномальное кровотечение.
Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
Перенесенная малярия не оставляет длительного иммунитета, через 4-6 месяцев возникает возможность повторного заражения.
Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Перед поездкой в районы, в которых распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться у врача о необходимости принимать лекарственные препараты, в частности препараты для химиопрофилактики малярии.
Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:
-
в районах, в которых присутствует малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна;
-
после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров (содержащими DEET, IR3535 или икаридин);
-
использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;
-
носить одежду, защищающую от комаров;
-
пользоваться оконными противомоскитными сетками.
Профилактическая химиотерапия– метод предупреждения случаев заражения малярией и их последствий с помощью лекарственных средств или в сочетании с другими мерами.
Она предусматривает назначение в определенные периоды наибольшего риска малярии полных курсов лечения противомалярийными препаратами представителям уязвимых групп населения независимо от того, инфицированы ли получатели терапии малярийным плазмодием.
Информация для публикации взята с сайта Всемирной организации здравоохранения - www.who.int/ru
|