|
30.03.2023
|
Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений |
|
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Для профилактики загрязнения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, предотвращения размножения возбудителей в пищевых продуктах при последующем хранении придерживайтесь следующих правил:
-
не покупайте продукты питания в местах несанкционированных торговли;
-
при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращайте внимание на соблюдение сроков годности и условий хранения продукции в торговом объекте;
-
готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых продуктов; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
-
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; тщательно мойте овощи, фрукты;
-
не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов;
-
салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления;
-
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
-
соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.
|