Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью – съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.
Большинство отравлений вызываются, как правило, употреблением в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.).
Среди ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка. Ее часто путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой.
Бледная поганка – это самый ядовитый гриб. Один-единственный гриб может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Особенно тяжело протекают отравления у детей.
Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин вызывают тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечной мышцы, они не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.
Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах.
При первых признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача.
Отравление могут вызвать и съедобные грибы.
Грибы вследствие высокой их влажности и интенсивности процессов распада, происходящих в их тканях после созревания, а также плесневой и бактериальной инфекции, поражения личинками насекомых, относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке.
Следует помнить, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может вызвать отравление.
Ядовиты также съедобные грибы, выросшие возле дорог с интенсивным движением - они накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.
Следует заметить, что причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и солёных грибов в оцинкованной и глиняной глазированной посуде. Только при этом отравление будет не за счёт грибного яда, а за счёт образования под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Поэтому хранение грибов в такой посуде опасно.
Грибы - трудноперевариваемая пища, поэтому детям до 8 лет их лучше не давать. Также грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам.
Чтобы избежать опасности отравления необходимо запомнить и соблюдать следующие правила:
- Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах.
- Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
- Не собирайте грибы:
• если не уверены, что знаете их;
• вблизи транспортных магистралей;
• неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;
• с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те которые собирали дети. Все сомнительные – выбросьте.
- Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора.
- Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным утверждениям:
• ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные приятный;
• все грибы в молодом возрасте съедобны;
• черви и улитки не трогают ядовитые грибы;
• опущенная в отвар грибов серебряная ложка чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;
• лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые;
• яд исчезает после кипячения грибов в течение нескольких часов.
|