Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний / Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и меры профилактики
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и меры профилактики Печать
   В Волгоградской области за период 16.07 – 07.09.2010г. зарегистрировано 319 случаев лихорадки Западного Нила.),
   Из 319 случаев заболеваний  5 со смертельным исходом (1,5%). Летальные случаи преимущественно зарегистрированы в возрастной категории старше 60 лет Заболевания         отмечены во всех возрастных категориях, но особенно  страдают лица пожилого возраста, отягощённые хроническими заболеваниями (старше 60 лет).  
   Лихорадка Западного Нила - зоонозная, природно-очаговая инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечной болью, суставной болью, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием менингита и менингоэнцефалита.
   Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы наблюдается расширение ареала вируса - зафиксированы эпидемические вспышки лихорадки Западного Нила в Румынии, США, Канаде.
   Возбудителем заболевания является вирус Западного Нила.  Переносчиками, осуществляющими передачу вируса являются комары принадлежащие к различным видам, родам, семействам и отрядам, особенно водно-околоводного комплекса, а также домашние. Сохранение вирусной популяции может происходить в клещах. Заболеваемость имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.
   Причинами, способствующими возникновению заболеваний лихорадкой Западного Нила, являются сложившиеся благоприятные условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки, непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное посещение населением загородных природных зон.
   Основные эпидемиологические признаки:
Инкубационный период в среднем - 3 - 6 суток.
Источник инфекций - птицы (вороны, голуби, птицы водного и околоводного комплекса).
Механизм передачи возбудителя через укусы комарами.
Документированы случаи передачи возбудителя при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко. Описаны случаи внутрилабораторного заражения.
Условия заражения - пребывание в эндемичной по лихорадке Западного Нила местности.
   Основные клинические признаки:
   Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1 - 2 дня.
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах. Нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. Как правило наблюдается покраснение кожи, иногда может наблюдаться сыпь. Практически у всех больных выявляется выраженное покраснение слизистой глаз.  Надавливание на глазные яблоки болезненно. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы без болей в животе).
   Профилактика:
   В целях профилактики и предупреждения распространения заболеваний лихорадкой Западного Нила необходимо проведение комплекса   санитарно-технических и истребительных мероприятий по борьбе с комарами, а именно проведение дезинсекции подвалов жилых домов и анофелогенных водоемов – основных мест пребывания и размножения кровососущих. Обработка внутригородских водоемов (в основном заболоченных участков) направлена на создание на поверхности водоема защитной пленки инсектицида, при которой погибают все летные формы комаров и создаются необходимые условия для гибели личинок. Вакцинация в очагах лихорадки Западного Нила не проводится.
 

 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word