Родиной арбуза считаются южные регионы. В настоящее время поставки бахчевых культур в Россию осуществляются из Астрахани, Волгограда, Дагестана, Узбекистана, Турции, Аргентины, Бразилии и пр. Как правило, на территории Брянской области сезон торговли арбузами начинается с середины августа. С момента посадки арбуза до полного его созревания проходит не менее 60 дней. С целью уменьшения срока созревания нерадивые производители неограниченно используют ускоритель роста - аммиачную силитру (нитраты). В растении нитраты, с участием входящих в их состав железа, молибдена восстанавливаются до высокотоксичного вещества - нитрита. Нитриты в организме человека связывают гемоглобин, чем вызывают нарушения процессов клеточного дыхания, вплоть до смертельного исхода. Арбузы отличаются высокой степенью накапливать нитраты из почвы, особенно это свойственно растениям в юном возрасте. Настоящий арбуз должен быть крупным, иметь целостный покров, цвет корки должен быть ярким и контрастным, хвостик и переход хвостика к арбузу должен быть высохшим. Лучший показатель зрелости это его равномерная окраска, в том числе там, где он соприкасался с землей, если мякоть арбуза грубой структуры, с прожилками – это верный признак, что его подкормили нитратами для быстрого созревания. Но часто, повышенное содержание нитратов, ни как не изменяет их внешний вид арбузов, нитраты не пахнут! Ни в коем случае нельзя разрезать арбуз на месте его торговли, дома арбуз необходимо вымыть, а только потом разрезать. Сладкая и влажная мякоть арбуза является благоприятной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Чтобы защитить себя и своих близких от неблагоприятных последствий Роспотребнадзор обращает ваше внимание на требования, которые предъявляются к реализации арбузов:
• Запрещается их реализация вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест; • На месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификата или декларации о соответствии, удостоверения о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); • Не допускается реализация бахчевых на «разрез», в половинках, четвертинках; • У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, установленной формы;
Помните: • Вы вправе попросить представить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых продуктов питания ; • Не приобретайте арбузы в неустановленных местах! Современные средства коммуникации позволяют быстро доставить товар из любой точки. И нет никакой необходимости держать их на автодорогах ночами. • при первых отравлениях арбузами немедленно обращайтесь в лечебное учреждение.
Версия для печати Версия для MS Word |